Пресс-центр

Специалисты Национального центра здоровья детей Минздрава России проводят выездной аудит детских больниц

С 8 по 11 октября специалисты Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России проводят выездной аудит детских больниц Чувашской Республики.

Основная цель визита – изучить положение дел в больницах и оказать организационно-методическую и научно-методическую помощь региональным коллегам с целью совершенствования оказания медицинской помощи детскому населению.

В составе рабочей группы в Чувашию прибыли к.м.н., педиатр, руководитель отделения симуляционно-тренингового обучения НМИЦ здоровья детей Минздрава России Владислав Черников, педиатр Ирина Чащина, к.м.н., детский хирург Екатерина Романова и врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Кретов. В первые два дня визита гости республики ознакомились с работой Республиканской детской клинической больницы, Городской детской клинической больницы и Городской детской больницы №2.

На основании анализа данных аудита будут выработаны рекомендации по совершенствованию работы детской больницы, в том числе разработаны рекомендации по материально-техническому оснащению, программы по обучению специалистов и другое.

Предварительные итоги аудита обсуждены 10 октября в ходе рабочей встречи с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министром здравоохранения Чувашской Республики Владимиром Викторовым. В обсуждении вопросов также приняли участие специалисты Минздрава Чувашии и главные врачи детских больниц.

Гости республики с удовлетворением отметили, что вся высокотехнологичная специализированная медицинская помощь детям централизована в Республиканской детской клинической больнице, где сконцентрированы высококвалифицированные специалисты и современное медицинское оборудование: «Республиканская больница справится с тяжелыми детьми. Они должны сосредотачиваться в одном месте».

В ходе обсуждения московские специалисты отметили, что с ростом высокотехнологичной медицинской помощи число спасенных детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, будет расти. Соответственно и потребность в детской паллиативной помощи будет расти.

«Хвала и честь Городской детской клинической больнице за то, что они организовали на своей базе центр паллиативной помощи», - поделился впечатлением руководитель отделения симуляционно-тренингового обучения НМИЦ здоровья детей Минздрава России Владислав Черников.

Эксперты также отметили хорошее кадровое обеспечение детской медицинской службы в республике. Как пояснил министр здравоохранения Владимир Викторов, это стало возможно благодаря работе медицинского факультета ЧГУ им. Ульянова и Чебоксарского медицинского колледжа. Кроме того, в республике действует программа по целевой подготовке специалистов.

В качестве рекомендаций специалисты НМИЦ здоровья детей Минздрава России отметили необходимость следовать клиническим рекомендациям Минздрава России, чтобы не было расхождения в диагнозах и несоответствия в терапии. Также даны рекомендации по закупке медицинского оборудования.

 



11 октября 2019
09:22
Распечатать
Поделиться