Пресс-центр

Комментарии медицинской общественности к Указу Главы Чувашии о дополнительных мерах по повышению качества жизни населения республики

Председатель Совета Ассоциации «Союз медицинских работников Чувашской Республики», главный врач Республиканской клинической больницы Елена Барсукова: «Задача, поставленная Президентом России, - повысить продолжительность жизни россиян, может быть выполнена при условии, в первую очередь, повышения качества жизни граждан страны. И одной из важнейших составляющих здесь является повышение качества медицинской помощи населению. Улучшением шаговой доступности медуслуг, внедрением новых современных технологий занимаются не только сами медицинские работники нашей республики, в этой сфере важна бюджетная составляющая. Поэтому так важно, что Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал указ о дополнительных мерах по поддержке отрасли здравоохранения. От лица Союза медицинских работников хочу выразить слова благодарности Главе Чувашии за такую поддержку отрасли здравоохранения. За последние годы в республике уже немало сделано в этом направлении - обновляются ФАПы, начат ремонт поликлиник и больниц, закупается новое оборудование. И, конечно, новые финансовые вливания в отрасль позволят этот процесс значительно расширить. Отрадно, что денежные средства будут направлены не только на капитальные ремонты и закупку оборудования, но и на благоустройство территорий медицинских организаций, на приобретение автомобилей для неотложной помощи. Всё это значительно повлияет на качество доступность медицинской помощи населению, а также позволит и медработникам работать в более уютной, комфортной обстановке».

Главный врач Чебоксарской районной больницы Михаил Алексеев: “Более 30 лет в поликлинике Чебоксарской районной больницы не проводился капитальный ремонт. В этом году работы идут в детском отделении. Также в район поступает новое медицинское оборудование. С июля вот передвижной ФАП, приобретённый за счет республиканского бюджета, начал свою работу. Деревенские и сельские жители уже отметили положительные изменения. В 2020 году в рамках Указа Главы Чувашии Михаила Игнатьева будет дополнительно выделено 24 млн рублей на ремонт правого крыла поликлиники. Средства будут направлены на замену инженерных сетей, ремонт кабинетов, установку новых окон и дверей. Без поддержки Правительства республики такие работы провести нереально”.

Председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Чувашской Республики Валентина Теллина: “Я работала в те годы, когда государство не имело возможности уделять должного внимания на развитие здравоохранения. Мне и как медицинскому работнику, и общественному деятелю, очень важно, что сегодня отрасль здравоохранения в приоритете Правительства республики. В 2020 году по Указу Главы Чувашии на капитальные ремонты и переоснащение поликлиник будет направлено около 800 млн рублей. И в первую очередь, я думаю, изменения заметят сами врачи и медсестры. Достойные условия труда повышают ответственность медицинского персонала и влияют на  желание работать”.

Председатель Чувашского регионального отделения  ВОД “Волонтеры-медики” Ольга Брагина: “Для меня как для будущего врача важно, чтобы диагностическая служба была на высшем уровне. Здорово, что дополнительно деньги будут направлены на модернизацию клинико-диагностической лаборатории Городской клинической больницы №1. Это позволит ускорить сроки выполнения лабораторных исследований, повысит выявляемость возбудителей инфекционных заболеваний”.

Главный врач Городской клинической больницы № 1 Антонина Иванова: “Согласно подписанному Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым Указу «О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики» на здравоохранение будет выделен 1 млрд рублей. 48 млн рублей из этой суммы будет направлено на модернизацию централизованной клинико-диагностической лаборатории Городской клинической больницы №1. Оснащение централизованной лаборатории имеет огромное значение для всей отрасли здравоохранения, так как здесь выполняется более 80 % всех лабораторных исследований в республике. Современное оборудование позволит сократить сроки выполнения исследований и повысить качество их выполнения. Кроме того, в следующем году продолжатся капитальные ремонты структурных подразделений. На это предусмотрено около 6 млн рублей».

Главный врач Канашского медицинского центра Рената Федорова: «Для расширения выездной работы поликлиники Канашскому межтерриториальному медицинскому центру будут выделены 2 автомобиля. Это очередное и весьма существенное пополнение автопарка нашей Канашской системы здравоохранения. Все мы знаем, что оказание качественной, квалифицированной медицинской помощи пациенту своевременно - очень важная задача. Безусловно, мы очень рады и благодарны за то, что это позволит нам расширить выездную работу поликлиники».



30 сентября 2019
08:40
Распечатать
Поделиться